• 6 Марта 2020

Правильный ответ на вопрос «Что такое палуба» знают только яхтсмены

Что такое палуба? Вот же она, под ногами. Ступили с причала на яхту и оказались именно на палубе. Но только моряки знают, что такой внешне простой элемент судна достаточно сложно устроен.

  • 6 Марта 2020

Что такое кокпит и где он находится

Яхтсмены-новички чаще всего не могут объяснить, что такое кокпит. Ведь это понятие используется не только в морском деле. В малой авиации так называют кабину пилота, на гоночных автомобилях Формулы-1 – место водителя. Для парапланеристов это – специальная одежда и шлем. И только на яхтах и лодках кокпит – участок палубы для размещения экипажа и пассажиров.

Морские нравы, суеверия, пословицы, легенды и... ругательства

Мир мореплавателей — особенный. Ему присуща яркая субкультура и совершенно необычная речь. В «морском языке» сплелись слова голландского, немецкого, французского, английского, испанского происхождения, образовав сочный и образный жаргон, по виртуозному владению которым моряки узнают «своих».

Не только русским мореплавателям присущ собственный язык, но и морякам со всего света.

Морской сленг включает особенные словечки, выражения, пословицы, суеверия, легенды, а также, конечно, ругательства — куда без них в нелегком морском деле? Эти выражения называются «солеными».

Якорное устройство – обязательная принадлежность любого судна

Мореплавание всегда было опасным занятием. Но и стоянки не были безопасными. Столетиями совершенствовались корабли, эволюционировали от гребных галер к парусникам, затем оснащались паровыми машинами, железные и стальные корпуса пришли на смену деревянным. Многое ушло в безвозвратное прошлое, однако на каждом судне есть агрегат, известный морякам со времен глубокой древности. Это якорь.

Что такое клипер

История клиперов начинается в 19 веке в США, где в 1810-х годах в Балтиморе, на берегах Часопикского залива, построили первые скоростные парусные суда.


Новости 1 - 5 из 14
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец