Катер или мини-яхта?

В огромном разнообразии водной техники российского частного флота катера представляют самый массовый сегмент. Эти суда пользуются повышенным спросом у охотников, рыболовов и просто любителей активного отдыха.

100a6d6a10a99e044e66a35d2d9f1ed4[1].png

Большой парк катеров находится в составе береговой охраны ФСБ, военно-морского флота и МЧС.

Катера

Катер можно определить как малолитражное судно со стационарно установленным двигателем.

Что такое малолитражка

Для начала давайте определимся, что такое по корабельным меркам малолитражка. Типичный катер имеет:

  • размеры от 16 до 35 футов (от 4,8 до 10,6 метров);
  • бортовой или подвесной двигатель;
  • заостренную форму носа;
  • открытую посадочную площадку;
  • рубку;
  • ветровое стекло.

Существуют модели с автоматической крышей по типу кабриолета, а также модели со съемной жесткой или тентованной крышей.

Вместимость, в зависимости от размеров, составляет от двух до десяти человек. Акватория плавания этих судов — прибрежные морские или внутренние речные воды. Большие катера могут иметь каюту со всеми удобствами, кухонный уголок, гальюн и по уровню комфорта приближаются к мини-яхтам.

Силовая установка катера — это, как правило, один или несколько двигателей — бензиновых или дизельных, реже можно встретить электродвигатели. Движителями здесь выступают винты или водометы со стационарными или поворотными соплами. Суда с поворотными соплами обладают повышенной маневренностью и управляемостью. Для пересеченной труднопроходимой местности стоит рассмотреть покупку модели катера на воздушной подушке.

Любители быстрой езды оценят прогулку на быстроходном спортивном катере и заряд адреналина от ощущения скорости на воде. Сочетание динамичного агрессивного профиля, глиссирующего корпуса с мощными двигателями и отменной управляемости позволит точно намекнуть, кто здесь главная рыба. Однако, при покупке спортивного катера не следует забывать, что многие скоростные лодочные моторы обладают скромным ресурсом работы так как эксплуатируются в тяжелых режимах работы. Отдельные производители дают на них гарантию не более года и/или 100 часов, а иногда всего 10 часов работы. Поэтому необходимо производить их регулярное техническое обслуживание.

Преимущества катеров:

  • Небольшие габариты катеров позволяют транспортировать их в трейлере-прицепе, что является несомненным плюсом, так как их владелец не привязан к какой-либо акватории и может перемещать корабль на свое усмотрение. Не нужно ежемесячно оплачивать стоянку своего судна на причале и платить за его хранение в межсезонье.
  • Катер — это еще и мини-осадка, что позволяет использовать его в мелководных акваториях. Зачастую большие яхты бывают не в состоянии подойти близко к симпатичной лагуне, и их владельцы вынуждены иметь на борту катер для «десантирования» к берегу со своего основного корабля, стоящего на рейде.

Что такое мини-яхта

В классическом морском яхтостроении принято считать, что яхты начинаются с размеров в длину от 33 футов, то есть, примерно от 10 метров. В ответ на запрос потребителей, желающих приобрести именно яхту, но меньших размеров, кораблестроители создали класс люксовых судов с размерами меньше классических, которые сегодня принято называть мини-яхтами.

Интересно!

Самой известной миниатюрной моторной яхтой считается созданная в 2013 году Jet Capsule. Длина ее составляет всего 7,5 метра, ширина — 3,5 метра. Несмотря на скромные размеры, итальянские дизайнеры Пьерпаоло Лаццарини (Pierpaolo Lazzarini) и Лука Солла (Luca Solla) из Jet Capsule Srl создали вместительную мини-яхту с космическим футуристическим дизайном. При проектировании упор сделан на простоту управления и маневренность. Заказчику предлагают купить несколько конфигураций, от девятиместного водного такси до автономной обитаемой капсулы со всеми удобствами. Такое судно, конечно, не создано для длительных путешествий, но для водных прогулок это отличный вариант.

a7c9066b6ffcc4988bc8f86ec4003e3e[1].png

Парусные мини-яхты в подавляющем большинстве представлены в одномачтовом исполнении в формате шлюпа с косым парусным вооружением. Киль выдвижной — шверт, реже встречаются яхты типа компромисс, у которых небольшой стационарный киль дополнен швертом.

Яхт-клубы

Владелец катера, может стать полноправным членом местного яхт-клуба, которых, например, в Москве и Подмосковье два десятка.

Выезд на природу или рыбалку на своем катере доставит массу удовольствия, не требуя дополнительных расходов на команду и персонал.

Важно!

Стоимость стоянки зависит от длины судна и длительности швартовки и может достигать 15–200 тысяч рублей в месяц в зависимости от длины судна. Есть варианты с посуточной оплатой.

С наступлением зимнего сезона актуальной становится проблема консервации судна, которая необходима для защиты его от коррозии и профилактики повреждений.

Советуем изучить: Консервация катера или яхты для зимнего хранения

Даже маленький катер — это технически сложное изделие, требующее сервиса и своевременного ухода. Сервисный центр West Nautical Service оказывает качественные услуги по комплексному обслуживанию катеров и яхт любого класса с гарантией на работы до 1 года. Обслуживание может производиться как в сервисных центрах, расположенных в Подмосковье и Сочи, так и за рубежом, с выездом к месту стоянки.


Возврат к списку