Современные яхты подразделяются на две большие группы:
- парусные;
- моторные.
Разновидности яхт
По количеству корпусов яхты могут быть:
- монокорпусные классические;
- многокорпусные суда, корпуса которых соединяются между собой сверху фермой-перемычкой или палубой (двухкорпусные катамараны и трехкорпусные тримараны).
По типу привода яхты подразделяются на парусные, моторные, парусно-моторные и гибридные.
Парусные яхты
Парусные яхты различаются по количеству мачт и типу парусного вооружения:
- Кэт — малогабаритное судно с одной мачтой, сильно смещенной к носу и одним парусом.
- Самый популярный среди парусников шлюп — одномачтовое судно с двумя треугольными косыми парусами бермудского типа с передним стакселем и задним гротом. Подавляющее большинство спортивных парусных яхт, участвующих в регатах, производятся именно в таком исполнении. Простота в управлении и проверенная временем надежность конструкции — лучшее руководство по выбору парусной яхты.
- Куттер — аналогичное судно, отличающееся от первого наличием дополнительного стакселя. В связи с большим количеством парусов он более сложен в управлении и сегодня встречается редко.
- Кеч и иол — представители двухмачтовых парусных судов с косым парусным вооружением. Отличаются размещением задней бизань-мачты (у кеча она расположена перед штурвалом, а у йола позади).
- Шхуна — двух- или трехмачтовое судно с косыми или комбинированными парусами. Отличительной чертой парусного вооружения шхуны является расположение грот-мачты ближе к корме судна.
Справка
Сегодня, за исключением нескольких единичных изделий в стиле ультрахайтек (яхты Black Pearl, Sailing Yacht A), многомачтовые парусники встречаются крайне редко и составляют настоящую морскую ретроклассику кораблестроения. Чисто парусных судов практически не осталось, так как по соображениям безопасности суда данного класса, помимо паруса, должны иметь резервный двигатель внутреннего сгорания, что относит их в разряд парусно-моторных.
По типу устройства подводной части корпуса парусные яхты делятся на килевые, днище которых переходит в подводный плавник-киль, и швертботы, имеющие выдвижной киль-шверт.
Килевые яхты имеют лучшую мореходность в сравнении со швертботами, так как благодаря массивному килю имеют более низкий центр тяжести и лучшую остойчивость. Существуют также комбинированные варианты, называемые компромиссами; в них для большей универсальности, помимо киля, присутствует шверт. Киль у таких яхт менее габаритный, судно имеет меньшую осадку в сравнении к классической килевой.
Моторные яхты
Самый массовый класс яхт — моторный.
Корпус моторной яхты может быть:
- водоизмещающим;
- полуводоизмещающим;
- глиссирующим.
Водоизмещающий корпус классический. Эти яхты — морские дальнобойщики с высокой мореходностью для тех, кто любит длительные неспешные морские переходы.
Глиссирующие лодки — быстрые морские спринтеры. Расплата за высокую скорость — низкая мореходность и слабая устойчивость к волне. Они созданы для коротких морских прогулок.
Полуводоизмещяющие — наиболее технически продвинутые с точки зрения корпуса яхты; это попытка объединить преимущества двух видов и избавиться от их недостатков. Такие суда обладают повышенной быстроходностью без потери в комфорте перемещения.
Верхняя палуба яхты может быть открытой (морские кабриолеты для регионов с райским климатом) или закрытой — для универсальных судов, готовых к морским испытаниям.
К открытым моторным яхтам можно отнести комбинированные флайбриджные яхты и их меньших спортбриджных и круизерных собратьев, у которых имеется открытая площадка над рубкой с дублированной возможностью управления. Их владельцы могут управлять кораблем как с открытой площадки, так и из рубки на основной закрытой палубе.
Для любителей рыбалки судостроители предлагают отдельный класс судов — спортфишеры. Такие яхты позволят своим обладателям насладиться процессом ловли при любой погоде, а затем обсудить в компании единомышленников свои успехи в роскошных интерьерах. В соответствии со своей принадлежностью, такие суда обладают повышенной скоростью, большим запасом хода для поиска улова своей мечты, а также хорошей вместимостью, чтобы доставить его на берег.
Советуем изучить: Интерьерные работы
Следующий класс яхт — экспедиционные суда. Название говорит само за себя. С такой яхтой судовладелец может отправиться в длительное морское путешествие в самые отдаленные уголки мирового океана. Данный класс кораблей обладает максимальной мореходностью и степенью автономности плавания. Самые внушительные представители своего класса могут, помимо превосходных кают, похвастаться вертолетной палубой, подводным батискафом, водолазной камерой, быстроходным катером и другим необходимым первооткрывателю оборудованием. К этому классу относятся яхты больших размеров, включая все суперъяхты. Для управление такими судами потребуется нанять профессиональную команду и обслуживающий персонал.
Советуем изучить: Яхт-менеджмент
Идеи зеленой энергетики получили свое отражение в технологиях последних лет, что позволило создать гибридные яхты с уменьшенным расходом топлива и вредных выбросов в атмосферу. Силовые установки таких кораблей состоят из нескольких электрических и дизельных двигателей в сочетании с электроаккумуляторной батареей, которая собирает рассеивающую дизельным двигателем энергию и передает ее электродвигателям.
Гибридные яхты способны также аккумулировать ветровую энергию и энергию солнца, преобразуя ее в электрическую.
Любое судно требует обслуживания и периодически нуждается в ремонте. От грамотного сервиса зависит безопасность яхты. Обращайтесь за услугами в надежные компании.Образцом достижений в этой области стала крупнейшая парусная яхта в мире Black Pearl, построенная голландской верфью Oceanco в 2019 году. В ней паруса являются одновременно солнечной батареей. Это конструктивное решение позволило обеспечить половину энергопотребления корабля за счет солнечной энергии, собранной парусами. Имея внушительные габариты (длина 143 метра), при хорошем ветре в сочетании паруса и электродвигателей она способна разгоняться до 30 узлов. Сплав космических технологий, инноваций и дизайна, примененный в строительстве этой лодки, задали мощный вектор развития кораблестроению будущего.